Ледяной язык Тиль

Ледяной язык Тиль

В последнее время жизнь очень четко разделилась на две категории: работа и фрирайд, и нет никаких ненужных пограничных зон и состояний. Полное погружение.

Когда у других сезон закрывается, в нашем Заилийском Алатау все самое интересное только начинается! Весеннее и летнее бэккантри дарит отличную каточку, мягкий снежок и чумовые пейзажи.

Наши горы в получасовой доступности от города Алматы, что дает возможность регулярно вырываться на высоту, ловить прогнозы «под снег» в любое свободное время. Так и сейчас, в обычный апрельский вторник, закончив работу ближе к 9 вечера, мы помчались в темноту и прохладу Чимбулака. Ночь, фигуры созвездий на высоком небе, мерцающие силуэты гор по обе стороны трассы, идеально ровный вельвет на склоне- торжество романтизма! А мы уверенно и громко шагаем с рюкзаками на Талгарский перевал, распугивая неторопливо укатывающих склоны ратратчиков:) А наверху нас дожидался убер-снегоход, глинтвейн и невероятно уютный домик с камином.

На утро у нас были грандиозные планы захватить этот мир скатить красивый ледник Тиль, раскинувший свой ледяной язык из-под пика Физкультурник. Я давно на него посматривала с Чимбулака, мечтая нарисовать на нем красивую линию.

Восходящее из-за гребня золотистое солнце задало настроение и после утренних нежностей с сопящей от удовольствия сенбернаром Чимбой мы выдвинулись наверх.

Заскитурили по лавинному выносу до крутячка, водрузили на спины лыжи и начали карабкаться, продавливая толстую кору, под которой лежал глубокий мягкий снег. Шли вдоль тела ледника, то и дело подключая полный привод. Наверху нас ждало огромное белое поле и, предвкушая всю сладость катания по мягкому снегу на высоте почти 4000, мы быстро заскитурили до гребня.

Такие спуски остаются в памяти и сердце навсегда. Кайф, полет, свобода. Только ты, друзья, гора и небо. Этот склон не мог быть в лучшем состоянии, нам удалось поймать его самый мягкий момент. Не удержавшись, мы еще раз заскитурили наверх, красиво расписав нетронутые подушки.

Впереди был ключевой участок, узкое место между льдом и скалами уклоном 40 градусов. В самой нелюбимой лыжниками коре и без права на ошибку, падать-то далеко и больно. Но все оказалось куда проще, чем я думала, проехали кулуар уверенно и бодро. Еще раз пришло понимание того, что именно сложные участки дают самое глубокое чувство удовлетворения, а совместно с фановыми снежными полями- это просто пик лыжных мечтаний.

Это была одна из интереснейших линий сезона, а впереди ждало еще много вершин и маршрутов в любимый период весенне-летнего бэккантри.
Чай с веселыми спасателями, наблюдавшими за нами с Талгараского перевала, обеденные печеньки из бара 3200, крепкий кофе и вот я уже снова мчусь с горы прямиком на работу, заряженная на 100 процентов и очень счастливая.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *