Величественный Хан. Глаз оторвать невозможно. Сколько я его не видел, всё равно встанешь полюбуешься. Это грандиозно! 3000 м от подножия до вершины. Самые высокие небоскрёбы не дотягивают и до тысячи! А здесь громада в три километра.

Хан-Тенгри – пирамидальный пик на Тянь-Шане(хребет Тенгри-Таг) на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Высота — 7010 метров, является самым северным семитысячником планеты и высшей точкой Казахстана. В переводе с тюркского Хан-Тенгри означает «Повелитель неба».

День мы отдыхали и вышли в первый лагерь. Переночевали и утром спустились в базовый лагерь. И выяснилось, что я забыл свою шапочку у начала маршрута.
~
А шапочка важная, не в том смысле, что брендовая – мама подарила. Делать целый день нечего и я пошёл за своей шапочкой. Полчаса по леднику туда и столько же обратно. Пришёл. Вот она лежит, родная. Сел покурил и пошёл обратно.
~
Прихожу в лагерь. Клиент мне – Где шапочка? – Вот она, говорю. По карману хлоп – хлоп, а её и нет. Что такое думаю? И понял: я на радостях её увидел, сел на неё покурил и обратно пошёл. Пришлось возвращаться)))

Лавина срывается с высоты 6000+ Это даже не лавина, это кусок льда, мегатонны льда. И, пока они летят несколько километров до ледника, рассыпаются в пыль и по инерции иногда доходят до лагеря.
~
Все высыпают смотреть это грандиозное зрелище, снимают на фото, видео. Про Ерванда Тихоновича Ильинского есть такая байка. В один из таких сходов он сидел в палатке и, как все, любовался смертельной красотой. Когда эта снежная пыль дошла до лагеря, он спокойной закрыл палатку. А когда открыл, увидел людей, мечущихся по лагерю в поисках своих вещей, вытряхивающих палатки, спальники, документы… Старый воин – мудрый воин!

Люди едут именно на Хан. Понятно, семитысячник, доминирует над всеми вершинами вокруг. На Победу силёнок не хватает. Ну и красив, конечно! Но ведь даже Хан-Тенгри можно разглядеть с разных сторон.

У меня был один клиент, Каталонец. И в базе оказалось ещё два каталонца и две девушки из Валенсии, которые себя к испанцам тоже не относят, басков не хватало))) В итоге, мы стали ходить впятером. Я им помогал делом, советом. В общем вместо одного у меня получилось пять клиентов.

В день отдыха, я им предложил прогуляться вверх по леднику. И все слились! Типа отдыхать же нужно и по палаткам своим замыкались. И только одна барышня пошла. Мы с ней часов шесть гуляли, обед пропустили?

А она первый раз в больших горах. И для неё ледопады, сераки – открытие. Я такого восторга не припомню. Более того, она профессор и доктор наук. То есть защищала кандидатские, докторские, а работает в Испании официанткой. Потому что там работы нет. Я маму свою вспоминаю, которая филолог, преподаватель, а в 90-е моталась по Китаям и Эмиратам с этими клетчатыми сумками.

Нашёл я в первом лагере дровишек. Видимо, кто-то заготовил себе колышки под палатки, да, видимо, не понадобились. Вешек каких-то старых наломал. И запалил костёрчик. Небольшой, конечно, но было здорово. А то всё газ, горелки, а тут потрескивает что-то, греет немного. Уютненько получилось. Ещё и Хан догорал в закате, не грел, конечно, но символично вышло.

Не знаю, как ходили первые восходители. Думаю, что с бензиновыми примусами. Так что, возможно, это первый костёр тут. А я типа Прометей ? Хорошо мне там печень никто не выклевал. Она, конечно, своё получила, но позже ??

Второй лагерь Хан-Тенгри. Снега выпало сантиметров 20. И эти 20 сантиметров остановили тех, кто планировал идти в третий лагерь или собирался сходить на плечо пика Чапаева. Восходители посчитали, что это много, и ни кто не вышел первым чтобы протоптать новую тропу. Хотя чего там топтать, двадцать сантиметров, свежего, пушистого снега – это не много, это в порядке вещей.

Мы вылезли во второй лагерь часов в двенадцать. А из первого вышли в шесть. Ранние выходы добивали меня когда я только начинал заниматься альпинизмом. Я мог долго не спать, но вставать в четыре утра для меня было катастрофой. Сейчас проще. А выходить рано стоит по нескольким причинам. Это погода, после обеда она начинает портиться, это увеличение светлого времени, если предстоит долго работать, ну, а если не долго то можно дольше отдохнуть в лагере.

После акклиматизационных выходов и отдыха в базовом лагере выдвинулись на штурм. Мой клиент и четверо присоседившихся – два испанца, две испанки – отлично себя чувствовали, я был почти уверен в том, что залезем на вершину. В третий, штурмовой, лагерь пришли к обеду. Поставили палатки, поели и спать завалились пораньше. Вставать-то предстояло в два ночи.
~
Ветер ночью усилился. Но не так, чтобы он мог мешать идти. Просто потерпеть первые пару часов нужно было. Но испанцев это напрягло, и они решили ждать до следующего утра, мои уговоры на них не действовали, а зря. Можно понять, люди южные, минус двадцать и ветер более 40/км.ч для них катаклизм. Но чего они хотели? Это – самый северный семитысячник планеты?
~
Так они и просидели весь день в палатках. Что тоже нехорошо для организма – сердце должно работать! Мне скучно было целый день лежать. Я оделся, вылез и выкопал сортир. Глубокий, просторный, со стенками из снежных блоков – не уборная, а крепость. К тому же дамы в лагере были, им в этом плане сложней. Пока копал разогрелся, пуховик снял, рукавицы тоже, расстегнулся. И тут вылазит из палатки одна испанка, работу мою опробовать, запакованная вся, в пуховом комбинезоне, в таком хоть на Эверест иди. Смотрит на меня и спрашивает: «Тебе не холодно?» Нет, говорю. «Это потому, что ты долбаный русский!». Я предложил ей взять лопату и пообещал, что через полчаса она у меня в бикини тут бегать будет. Не поверила!
~
Ночью, когда у меня сработал будильник, первое, что я услышал было: «we go down». Конечно, почти двое суток просидеть в палатках на высоте 6000 метров, сил это не прибавляет. И вместо того, чтобы в обед стоять на вершине, мы в это время фотались на плече пика Чапаева, откуда только вниз, – и вечером были уже в базовом лагере. Вниз и ишак – лошадь!

Хан-Тенгри такая гора, что хорошая физическая форма, наличие гида, приемлемая погода, провешенные верёвки не гарантируют, что вы будете стоять на вершине. Не хватает маленькой детали. Мой друг на вопрос «почему не залезли?» иногда отвечал: «Духу не хватило!»

Автор текста и фото: Сергей Бродский, старший гид FrozenRocks.