Закрытие сезона на пике Советов

Закрытие сезона на пике Советов

Время идет, а краски все не меркнут. Закрытие сезона получилось запоминающимся. И для меня. И для Никиты. Только так и надо закрывать сезон, чтобы оставалось долгое послевкусие. Красивая гора, большой набор высоты, лед на подъеме и спуске, тогда жизнь не кажется совсем сладкой. Было ни разу не лайтово, но мы были к этому готовы, мы оба этого хотели, мы за этим шли. Я – катнуть кулуар, о котором думал последние пару месяцев. Никита – забраться на пик Советов. Это его новая высота – 4317 метров.

Отличная панорама на летний Алматы, БАО в окружении зеленеющих гор, пики Турист, Туран и Карнизный напротив.
Такое не скоро забудется!

Пик Советов — горная вершина на северном отроге тянь-шаньского хребта Заилийский Алатау, доминирующая над бассейном реки Большая Алматинка и Большим Алматинским озером. Имеет правильную пирамидальную форму, располагается между пиком Локомотив и перевалом Советов. Абсолютная высота 4317 м. Первое восхождение – август 1938 года.

Мы ждали окна две недели. Все это время погода не располагала – в горах через день шли небольшие дожди. А наш пик не снимал шапку из облаков ни днем, ни ночью.

И вот прогноз выдал два дня! В обед еще моросил мелкий дождь. Но к вечеру распогодилось. Ветер угнал сырую взвесь. И солнце, как шаловливый ребенок весь день просидевший дома, а сейчас вырвавшийся на улицу погулять, начало причудливо играть лучами в облаках, нависших над городом тучах, на изумрудной глади Большого Алматинского озера, скалах и заснеженных пиках. Заливая пейзаж яркими и контрастными цветами. Настоящее буйство красок, света и тени.

Ничего другого не оставалось, как любоваться этой детской игрой. Вся суета забылась и отошла на второй план. То, что палатка не собрана, и было бы хорошо приготовить ужин и поесть пока совсем не стемнело… Успеется. Всему свое время.

Ранний подъем, завтрак с фонариками и уже в 5 часов мы на тропе набитой тэками. Сперва по зеленке, потом по сыпучке и в конце по снего-льду в альпинистских кошках. Семь часов и я на вершине. Ник немного отстал.

Встреча на 4000 метрах.

Пилот явно не готов был к встрече на пике Советов. Машина вынырнула из под вершины, накренилась, немного повернулась к райдеру носом, словно пытаясь оглянуться и вглядеться в одинокую, машущую рукой фигурку сноубордиста. Недоверие читалось в лице летчика… Интерес к увиденному взял верх и вертолет развернулся. Сделал два круга вокруг вершины – аттракцион для пассажиров, уже нацеливших свои камеры на пик через открытую дверь. Не каждый день встретишь человека на высоте 4300 метров. Они снимали сноубордиста, сноубордист снимал их.
Прощальный взмах рукой из кабины и мощный поток воздуха ударил в лицо. Вертушка неслась к Туюксу, рокот становился все тише. Теперь можно было опять присесть на снег и спокойно, со смаком выпить кружечку горячего чая.

На пике Советов.

Через пол часа ожидания на вершине стало совсем нехорошо. Давила не высота, давило солнце. Нещадно жарило на снежной сковородке, словно увидев во мне ципленка табака. Я лег на снег, чтобы хоть как-то сбросить жар. Выпил воды. Не помогло… Солнце висело в зените, облака виднелись только на горизонте. Конец июня, самые длинные деньки, глупо ждать чего-то другого… Минут через 10 на пик заполз Никита. Именно заполз. Семичасовой подъем дался ему тяжело – давно он не был на четырехтысячниках. Еще и спал плохо, впрочем, как и я.
Куда выполз, там и развалился сбросив тяжелый рюкзак.
Я ему с заботой так: “Никита, подползай сюда, поближе. Я тебе чая налью. Хочешь Сникерс?”. А он в ответ только отмахивается – дескать иди ты к черту со своим чаем. И что-то хрипит или бурчит в ответ неразборчиво.
Момент спустя смотрю, рука потянулась в рюкзак – за камерой значит полез. Фотограф, блин. Лежит, сипит, встать не может, а кадр уже приметил. Я ему “Да брось ты это! Не за этим ведь шли!”.
Но, горбатого могила… Щелкай, художник!

Спуск получился технически сложным… Новый для меня, огромный кулуар со стабильным углом в 40-45 градусов был разбит сошедшей лавиной на две половины. Снег сильно стаял, и под несколькими припущенными солнцем сантиметрами скрывался лед. Отличная возможность проверить свои навыки накатанные за весь прошедший сезон!

Большое Алматинское озеро в лучах уходящего солнца:

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *